Nura (nura) wrote,
Nura
nura

Раннее развитие

С сегодня, как запланировала, начала ходить на курсы мам. Первое занятие было с нейропсихологом.
Я даже не ожидала, что это будет так мне интересно. Ну да, конечно, все проходили курс анатомии в школе, и возможно все вы лучше меня знаете про связи нейронов и прочие истории с головным мозгом.
Но для меня было несколько открытий.

Вообщем, помимо диагностики и корреции проблем на ранних сроках детского развития цнс, в качестве отступления были упомянуты два любопытных факта, которые меня впечатлили.
Я тут объясню своими словами как запомнила, не придирайтесь к терминам, я не специалист.

То есть я знала про нейроны, их связи и задачи. Ну и понятно что они не восстанавливаются, но образуют связи. Точнее целые сети связей. И это влияет на развите человека - у каждого свои связи, соответственно свой опыт и уровень развития, если по-простому. Закладываются эти связи в детстве. Причем способность образовывать эти связи максимальна именно в раннем детстве - первый год особенно. Это называется пластичностью. Ну и количество нейронов у новорожденного больше чем у взрослого. С взрослением эта способность нейронов образовывать связи уменьшается, пока не сходит на нет. И там просто тратятся те самые нервы, о которых так много говорят.
Так вот, оказывается в первый год жизни чем больше впечатлений ребенок получает, тем больше этих связей у него возникает, тем прочнее ЦНС, тем больше способностей может быть в дальнейшем. Это так странно, казалось бы, ребенок меньше всего помнит что было в первый год жизни, но чем больше он видит в первый-второй год, больше общается с разными людьми, как не смешно даже ездит на то же море - тем выше уровень развития у него возможен дальше. То есть держать в тишине на даче подальше от всех - не наш путь. И время, опять же как ни странно, тут работает против родителей.

Вторая, можно сказать смешная история, это как получить умного и красивого ребенка. Начнем с красивого - оказывается почти 90 процентов детей перенимают черты лица пап или родственников по папиной линии.
Что касается умного. Было проведено море исследований, которые изучали кучу факторов какие могли влиять на интеллект ребенка - начиная от времени зачатия, заканчивая достатком семьи. Так вот, исследования показали что интеллект ребенка напрямую зависит только от уровня IQ его матери и ее стремлению к саморазвитию и неленивостью.
То есть чтобы с большей вероятностью получить красивого и умного ребенка, нужен красивый папа и умная мама. А не наоборот, как часто бывает.
Смешно конечно, но я осознала свою степень ответственности. С папой у нас проблем нет :) За свой IQ я не уверена, но очень надеюсь на мою целеустремленность и желание к обучению.

Вот как-то так. Я да, открыла Америку. А дочь барабанит ногами мне в бок.

upd: почитала о нейрогенезе, да, интересненько. про стволовые клетки знала, но не связывала.
пока ничего не противоречит вышеописанному.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments