Nura (nura) wrote,
Nura
nura

Про дайвинг на Мальдивах


рыбы-клоуны на ядовитой анемонии

Если задача понырять, то конечно надо брать сафари боат и объезжать на нем весь архипелаг. Дайв-сайтов там завались, каждый уникальный и интересный. И делать это надо в январе, потому что самый-пресамый сезон. К сожалению, он совпадает с пиком туристического сезона, что, конечно, торпедирует цены вверх.
Но мне не хотелось в этот раз лодки, хотелось именно чтобы остров с песочком, так что удачным оказался выбор. Хотя все равно меня на берегу постоянно качало от длительного пребывания на катере.



Как я уже писала, все что обещали нам на брифинге - мы видели все, и даже больше. Большой бонус - манты, которые всегда появляются неожиданно. Причем за ними, как и с планктоножрущими китовыми, лучше всего наблюдать просто со снорклером. Манты тусовались в зоне аэродрома на взлетной полосе и пылесосили планктон, и иногда мы перед дайвингом просто туда подплывали и выкидывались поплавать с ними.
Я считаю их одними из самых прекрасных подводных животных. Смотреть как они летают со своим забралом можно бесконечно.

Перечислять все, что мы там видели, наверное невозможно - видели столько, что, аж дух захватывало от количества, а голова вертелась на 360 градусов, чтобы чего не пропустить. Особенно хочется рассказать о трех впечатляющих дайвсайтах что были.



Ночью погружались на затопленный 20 лет назад корабль. Под ним сидели жирные лобстеры. На палубе ночевали рыбы-попугаи таких размеров, и в таких количествах, что казалось что снится фантастический сон. Они сидели во всех дырах, вертикально, один спал на мачте, другие по бортам штабелями. Мурена, толщиной с мужскую ногу, сидела в трубе. А потом мы развернулись, чтобы плыть дальше, и из темноты на нас выплыло что-то гигантско белое. Оказалось пуза манты. Нереальных размеров манта буквально столкнулась с нами.
В ночном дайве всегда есть элемент неожиданности - ты не видишь заранее что на тебя вывалится из темноты. Ух! Наш гид когда поднялся сказал что это был лучший за три года здесь дайв.


вот этот попугай длиной в метр примерно

Один сайт был самым любимым. Ты сначала погружаешься и плывешь вдоль стенки с муренами. А потом стенка превращается в такой барьерчик типа крыши с двумя скатами, который ограждает большую песчаную площадку (там кстати торчала тысяча маленьких угрей). А с другой стороны уходящая вниз синева и довольно бодрое течение. И вот на этом балконе зависаешь и смотришь на этот коридор, как в театре. А там как на Бродвеев в разные стороны идут стаи скатов-орляков, акулы уже приличных (с человека) размеров, взрослые наполеоны, черепахи. И где-то половину дайва можно зависать на этом балконе и не двигаться. Воздух вообще не расходуется )



Ну и хит острова - Hammerhead shark point - посмотреть на акул-молотов. На него надо вставать в пять утра и тебя выкидывают и ты плывешь в синеву. Blue water. Метрах на 30. Вокруг как звезды плывут такие светящиеся микроорганизмы, в виде крошечных лепестков. И вдруг дайвгид как заработает ластами на полной скорости вперив палец куда-то вниз. А там молотки. Большие, красивые, мурашки по коже.
Гид сначала говорил что они пугливы и не подплывают близко - обычно стараются удрать. Ага, два из них реально сжали нашу группу в кольцо и делали круги, явно примеряяся по сеньке ли шапка. Я висела на пару метров повыше и наблюдала как мужики висели друг к другу спинами на расстоянии вытянутой руки от них. А они такие немаленькие - как раз размером с дайвера.
К сожалению у меня не осталось фотографий молотков, я думаю что в следующий раз я уже поеду подготовленной.



А еще меня там покусал рыба-клоун. Да, вот та самая что из Поисков Немо. Очень смешно.
А на Анча напал большой триггер - они коралл не поделили :)
А еще я трогала сонную рыбу-коробочку и она надувалась.
А еще там были прикольные черно-фиолетовые рыбы (unicorn fish) которые игрались с пузырями от дайверов. И ластились к дайверам как котята - терлись о щеки прямо. Я их постоянно ловила и трогала. Они такие резиновые :)

Нашего гида звали Маус. Это все его фотографии подводные, он нам скачал потом со своего фотоаппарата. А другую девочку гида звали Мики :)
Мы там сдали найтрокс, хотя разницы особой я не заметила для себя. Уставала к вечеру я точно также.

Остальные фотографии во вчерашней выкладке тут, если кто не видел.
Tags: дайвинг, путешествие, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments