Nura (nura) wrote,
Nura
nura

Про Мальдивы



Рассказывать о Мальдивах это как переписывать букварь: мама-мыла-раму. Миллион пяцот тыщщ одинаковых обзоров начинающихся со слов: "Побывал в раю". Я еще посмеивалась: как можно так повторять одно и то же слово. Но только единственное это слово вертелось в раскаленной голове все время моего пребывания там. Умело организованный рай, на каждом отдельно взятом кусочке суши, который каждый день приводят в порядок несколько сотен черных садовых гномиков в белых юбках, которые улыбаются при встрече с тобой и требуют своего ежедневного хеллоу. А остров на котором мы были оказался гигантским - почти два километра - и пока его пройдешь весь раз тридцать скажешь "морнинг".

Ну мы всю дорогу почти дайвили, о чем я напишу отдельно, так как дайвинг это главное. Тут пусть будут несколько моих наблюдений и банальные фотки.




Кстати, попасть на остров можно на водном самолете, который ведут босые пилоты. Это так круто - пилоты босиком, разве нет?

Начну с того, что я по прилету в первые два часа разбила себе ногу. На меня напал душ. С кровищей фонтаном, две глубокие раны. Я успела только быстро-быстро поплавать с рыбками минут пятнадцать и все...
Отступление: жили мы в "вотер бунгало" которое стояло прямо на домашнем рифе, так что сноркелить можно было начинать прямо с кровати и видеть там почти все что обычно на дайвинге. А акулы и злобные триггер-фиши плавали прямо под нами.
Так вот, я поплавала, поскакала по сан-деку и радостно, прямо со слепящего солнца влетела в душ (вход в него тоже с дека) и, не сделав и шагу, растянулась на мокром кафеле, который меня как лопаткой для колки льда проткнул в двух местах. Мы доковыляли к доктору и его помощник сказал "я тут все знаю лучше доктора" - сейчас он вас зашьет, наложит гипс и вы будете лежать не двигаясь весь отпуск, ага. Ну он как-то покороче сказал, но я услышала все вышесказанное. Пришел врач и сказал "резать чего тут зашивать-то?", налепил пластырь и запретил залезать в море два (о, ужас!) дня.

фотография злополучной душевой за минут пять до травмы - нога пока целая

Короче, два дня мы пытались делать то, что делают обычные люди, которые там отдыхают: ходили в спа, ели в разных ресторанах (а их там пять), заказали романтический ужин при свечах на пляже с омаром, плавали в бассейне, плавали на лодке посмотреть на закат под шампанское, фотографировали все что шевелилось (почти все фотки именно этих двух дней, потом надоело), прошли остров вдоль и поперек, посмотрели кормежку скатов, которые в 18-30 являлись в условленное место как штыки и нервно посматривая на часы ждали мужика с тачкой еды.

кстати, это те самые иглохвосты, которые убивают туристов в гоа :)

А потом мы ныряли. Просто дайвинг это такое занятие, при котором ты живешь в очень жестком графике: ранний (а иногда и супер ранний) подъем, еда и сон по часам. И у нас как у собак Павлова слюна выделялась ровно за 15 минут до начала кормежки.


вот собственно весь остров, слева внизу - домики в которых мы жили и риф
Кстати, остров вроде всего два километра, а плутали мы в нем изрядно. Самое сложное было определиться в какую сторону идти. Просто он настолько заботливо заросший джунглями, что при выходе на главную дорогу не всегда соображаешь куда поворачивать, например, к бассейну. Я ориентировалась по солнцу - вспоминала с какой стороны оно с утра встало. А еще установила стороны света по звездам и точно ночью знала где Москва.
Правда пока мы дайвили проблем с ориентацией не было - мы тупо ходили по короткой дорожке метров в 200 поперек острова - от дома до дайвцентра с рестораном и обратно.

Но вообще я бы наверное скуксилась за десять дней без определенного занятия. Хотя развлечений там до фига есть все что душеньке угодно. Мы долго думали и придумали что им не хватает нормального кинотеатра под открытым небом.


Животные там еще прекрасные живут в согласии с человеками: цапля каждый день прилетает на кормление скатов и получает свои пять копеек в рыбном эквиваленте, ворона пьет пресную воду из бачка для ног у дайв бота, и в лучших традициях цыганит булку залезая лапами в тарелку, рыба клянчит жратву у немецких бегемотов-туристов сидящих в воде часами, летучие собаки жрут фрукты на деревьях, выращенных гномиками. Я так и не выяснила чем питаются раки-отшельники, но в свободное время только и изучала их путем собирания, небольшой борьбы и положинаместо. Думаю, что у них должно быть какое-то место типа барахолки или отдам_даром, где они меняют друг у друга маленькие раковины на побольше с доплатой.


И вот смотрю я сейчас на самый идеальный оттенок серого неба и мне кажется что я сейчас сплю и вижу какой-то странный сон.

Все остальные фотографии тут, те что подводные делал наш дайв-гид Маус :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments